HABLEMOS DE VOSOTROS
¿Quién está detrás de
Carnicería Calabazón? ¿De dónde viene el nombre? Al frente de la Carnicería Calabazón, está Manolo, y yo, su
mujer Fatima, que le echa una manilla de vez en cuando, y la encargada de
escribir el blog.
Calabazón es el mote de Manolo y su familia paterna, “Los
calabazones”, así es como los conocen en el pueblo, por lo menos desde hace 5
generaciones, así que si pasáis por Benejúzar podéis preguntar por “Manolo El
Calabazón”, y os guiarán perfectamente ;)
¿Cuánto tiempo lleváis
dedicados a esta profesión? Manolo lleva casi 20 años al frente de la
carnicería la cual pertenece a su familia 4 generaciones
¿Cómo empezó todo?
¿Cómo decidisteis trabajar de carniceros? La verdad es que no fue una
decisión difícil, simplemente se continuó la saga de carniceros, después de 3
generaciones, era difícil decir que no, jejeje
¿Qué es lo que
consideráis más divertido de vuestra profesión? Y qué es lo más tedioso… Lo
más divertido es el trato con los clientes, teniendo en cuenta que suele ser
clientes (casi todas clientas) de toda la vida, con las que tienes confianza y
sueles charlar un ratillo mientras las atiendes. A veces, sobre todo en verano
que hay menos gente en el pueblo, se hace más aburrido el trabajo, ya que viene
menos gente a comprar.
¿Qué tipo de
productos ofrecéis en vuestra carnicería? Embutidos de elaboración propia,
totalmente artesanal (morcillas, salchichas, longaniza, salchichón, chorizos,
sobrasada…), también hamburguesas, que últimamente hemos empezado a hacer de
queso, de bacon, de sobrasada… además de las tradicionales.
Carnes, fiambres, quesos… También tenemos productos como pasta, arroz, harina,
tomate frito… un poco de todo para que
las clientas encuentren lo que necesiten en el mismo lugar. Además desde
Noviembre también vendemos productos congelados, para mejorar el servicio a los
clientes.
Imaginaros que llega
una persona nueva a vuestro barrio…No sabe si comprar la carne en un
supermercado o vuestra carnicería ¿Qué argumentos le daríais para animarle a
comprar en vuestra carnicería? ¿Qué ventajas tendría? Sobre todo el trato
directo y personal, en el que nos adaptamos al gusto de cada cliente, y
aconsejamos en la compra. Como hemos dicho antes, nuestro embutido es de
elaboración artesanal y siempre fresco. En cuanto al resto de productos, la
carne (al corte) es siempre fresca, por ejemplo, los pollos son frescos del
día, los corderos o los cerdos, los pedimos enteros, y los despiezamos, por lo
que podemos ofrecer al cliente el corte al momento.
¿Qué es lo que más
valoran vuestros clientes de vuestra carnicería? A nuestros clientes les
gusta mucho nuestro embutido, y la confianza que tienen al venir aquí, y saber
que siempre se les va a aconsejar lo mejor para ellos.
Un buen dia decidís
crear un blog, cosa que no es habitual en vuestra profesión, al menos yo es con
el primero que me encuentro….¿Por qué os embarcasteis en él? En un principio, el blog fue un poco por
“aburrimiento” de Fatima, que estando un tiempo en paro, y habiéndose
aficionado al “mundo bloguero”, pensó en hacer uno de la carnicería para dar a
conocer nuestros productos. Muy poco
tiempo después conocimos (virtualmente) a Blanca de Personalización de Blogs,
que nos hizo una consulta (la primera que tuvimos) y nos animó a seguir con él
y a mejorarlo. Y dándole vueltas, hemos
ido escribiendo más, centrándonos en las
dudas que normalmente tiene la gente cuando viene a comprar, publicando
recetas, consejos…
¿Qué relación tiene
el blog y vuestro negocio local? Sobre todo, intentamos aconsejar a la
gente, tal y como lo hacemos diariamente en la carnicería, porque seguro que en
todos sitios hay alguien con alguna dudilla, que a lo mejor le da vergüenza
preguntar en el súper por falta de confianza.; también como cada zona tiene
unas costumbres culinarias, pues queríamos dar a conocer lo típico de nuestra
zona, y nosotros aprender de los demás. Además, Fatima habla mucho con las
clientas con las que se intercambia recetas, truquillos de cocina… Esa es la
idea que queremos transmitir en el blog, el trato directo y cercano.
¿Qué es lo que más os
gusta de escribir en él? ¿Podríais
quedaros con una sección u os gustan todas? Sobre todo las recetas, el
proceso de buscarlas, pensarlas, por supuesto, comerlas, ;) , y cuando las
escribimos en el blog, ¡es que se nos hace la boca agua otra vez! No podríamos
quedarnos con una sección, los Lunes Positivos nos gustan mucho, porque
nos gusta mucho reir, soñar… y tratamos de ver la vida desde el lado positivo,
aunque haya días que sea difícil. Y los
consejos, trucos… pues también sobre todo cuando nos comentan que les
han sido de ayuda, o cuando publicamos información sobre algo que no todo el
mundo conoce… ¡nos encanta servir de ayuda!
¿Los consejos que
escribis son porque os han hecho antes una pregunta real o virtual, jeje…o los escribís en
función de lo que vais viendo que puede interesar? Las dos cosas, nosotros
vamos comentando entre nosotros y apuntando cosillas que se nos van ocurriendo,
y luego pues respondemos a todas las preguntas que nos vayan haciendo, tanto si
es directamente en la tienda, como a través del blog o e- mail (mjcalaba@hotmail.es) . ¡Estamos
encantados de responder!
Me llama mucho la
atención vuestras recetas….¿Os inspiráis en los productos que tenéis en vuestra
carnicería? Sobre todo, Fatima se inspira en el libro de recetas de su
madre, que lo guarda como oro en paño, y siempre está dándole vueltas para ver
qué receta podría hacer para la semana que viene jejeje. Además, la madre de Manolo es una excelente
cocinera, y claro, es imposible no hacer sus recetas, y más que ella sí que ha
estado más de 50 años en la carnicería junto a al padre de Manolo, así que sabe
cómo cocinar todos los tipos de carne para hacer una receta sabrosísima
¿Leen vuestros
clientes vuestro blog? ¿Qué dicen de él? ¿Os proponen ideas para que comentéis
en el mismo? Pues la verdad es que no todos, aunque sí los más jóvenes. ¿qué nos dicen? Que
qué originales, claro, no es muy normal que un carnicero tenga un blog y que
“desvele sus secretos” jejejje. Generalmente, las ideas vienen de la familia,
que sí que están dándole a la “máquina de pensar” para el blog, ¡son geniales!
DONDE OS VAMOS A ENCONTRAR
Dirección del lugar físico de la tienda. Estamos en
Benejúzar, en C/ Leopoldo Navarro nº 4.
http://carniceriacalabazon.blogspot.com,
también en Facebook : “Carnicería “El
Calabazón” y en Twitter: @carniceriacalab
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Muchísimas gracias Carmen! Está genial, ¡nos encanta! Me has sacado los colores y todo, jijijij.
ResponderEliminarMe encanta esta nueva iniciativa de Carmen y me ha encantado esta entrevista (bueno todas, je) porque siempre nos gusta saber algo mas de quien hay detrás de "este" o "aquel" blog.
ResponderEliminarPero me ha gustado especialmente esta entrevista porque le tengo mucho cariño a Fatima y me encanta su blog.
Como bien se comenta no es muy normal ver blog de una carniceria y creo que es el modelo perfecto de negocio que se adapta a los nuevos tiempos y cumple a la perfección el "renovarse o morir" je aunque en este caso no "moriria" el negocio claro, pero si creo que el blog podria darle un empujoncito para darse a conocer especialmente con la gente que viva cerca. Es una lastima que al tratarse de un producto "fresco" que perece rapido y necesita un cuidado especifico en cuanto a temperatura no puedan vender también por internet porque seguro verian incrementarse mucho sus ventas, je.
Es una pareja encantadora la que esta al frente de la carniceria, como se dice por mi tierra "son muy buena gente" no solo por su forma de pensar y filosofia de vida sino porque además mediante el blog realizan un gesto altruista por ayudar a los demás a resolver dudas, a dar nuevas ideas y por supuesto a compartir sus riquisimas recetas con todos nosotros.
Me alegro muchisimo que una de las secciones que mas os gusten sean los lunes positivos, no sabeis como me llena escuchar eso, os lo agradezco sinceramente. Y espero sigais ahí muchos lunes mas y podamos seguir compartiendo buenos ratos de risas con noticias e ideas alegres y por supuesto compartiendo esa forma de ver la vida mucho mas positiva y optimista.
Un besazo enorme.
Mayra